photos de nos champignons

lundi 10 avril 2023
par  Nati
popularité : 10%

Remarque importante : Si vous avez le moindre doute sur l’identification d’un champignon, n’hésitez pas à demander conseil auprès d’un pharmacien.

Quelques mots de vocabulaire

Anneau

La structure circulaire en forme de jupe que l’on trouve sur la tige de certains champignons, comme les agarics, et qui est un vestige du voile partiel.

Hyménium : L’hyménium est la partie fertile du sporophore des champignons. C’est un pseudo-tissu porté par l’hyménophore et donnant naissance aux spores.

Lamelle

Les structures en forme de lames situées sous le chapeau de certains champignons qui contiennent les spores reproductrices.

Stipe

La partie du champignon qui soutient le chapeau et l’élève au-dessus du substrat. Également connu sous le nom de tige ou de pied.

Les comestibles :

Le bolet

comporte 150 espèces de bolets et cèpes

JPEG - 1011.7 ko
JPEG - 111.2 ko

Le bolet à pied rouge

  • Nom latin :Neoboletus erythropus
  • Noms communs :
  • Famille :Boletaceae
  • Comestibilité  : Bon comestible (bien cuit 20 min minimum)

JPEG - 147.2 ko

JPEG - 504.9 ko

JPEG - 430.6 ko <

Où les trouver :Il pousse très tôt de mai à novembre dans les bois de feuillus ou conifères , sous chênes, châtaigniers, sapins, sur sols siliceux ou acides.

chapeau un chapeau convexe s’aplatissant progressivement, recouvert d’une cuticule brun-rouge sombre, veloutée et sèche. Marge La marge plus claire s’incurve vers l’hyménium, partie productrice des spores, constitué de tubes jaunes et de pores fins, rouges-orangés.

Pied une couleur de pied jaune parsemé de ponctuations rouges si denses que la teinte sous-jacente peut disparaître. Sur ce pied trapu, plein, se pose Ils bleuissent fortement au toucher, de même que la chair initialement jaune vif.

Chair Epaisse et très ferme, sa saveur est douce et son odeur agréable et légère et rarement véreuse il bleuit fortement au toucher ou après la coupe mais est un bon comestible

le bolet bai

  • Nom latin :Imleria badia
  • Noms communs :
  • Famille :Boletaceae
  • Comestibilité  : JPEG - 38 ko

Chapeau : Son chapeau brun bai, d’où son nom, est tout d’abord hémisphérique à convexe, puis devient assez plat avec la maturité, mesurant en moyenne jusqu’à dix centimètres. Il est sec par temps sec mais peut-être très légèrement visqueux en période humide.

Les pores sont très serrés, jaune clair puis jaunes olivâtres dans la vétusté, bleuissant presque immédiatement au contact ou à la pression des doigts.

Pied : Le pied de couleur jaune roussâtre tout d’abord compact dans la jeunesse, va s’affiner assez vite en grandissant, révélant la nature plutôt chétive du Bolet bai par rapport au cèpe ou d’autres variétés de gros Bolets.

Chair : Sa chair est blanche à jaunâtre, très pâle, elle est ferme au tout début, puis ramollira rapidement avec l’âge. Elle vire quelque peu au bleu gris à la coupe, et fini par devenir toute grisâtre quelques minutes après la récolte.

goût de cèpe et au léger goût de noisette

Le cèpe de Bordeaux

  • Nom latin :
  • Noms communs :
  • Famille :Boletaceae
  • Comestibilité  :

JPEG - 50.6 ko JPEG - 205.5 ko

Le cèpe de Bordeaux se distingue notamment par sa taille, puisqu’il peut atteindre jusqu’à 30 cm de diamètre et peser plusieurs kilogrammes

Chapeau : Il est reconnaissable grâce à son chapeau brun plus ou moins foncé et à sa marge enroulée chez les jeunes spécimens. Pied : Chair : Sa chair est ferme et blanche, offrant à la cuisson une texture fondante et un arôme délicat.

Le cèpe d’été

  • Nom latin :Boletus aestivalis, Boletus réticulatus
  • Noms communs :cèpe d’été, bolet réticulé, bolet noble
  • Famille :Boletaceae
  • Comestibilité  : excellent comestible
  • JPEG - 320.8 ko JPEG - 173.9 ko

Chapeau : Large de 5 à 20 cm, peut atteindre 25 cm de diamètre. De couleur plus clair que celui de son cousin bordeaux., on le reconnaît assez facilement grâce à sa texture légèrement feutrée. Sa marge est également plus large et moins enroulée.

Pied : cepe d’ete - Boletus aestivalis - cepe reticuléAutre élément différenciant de ses cousins, le pied du cèpe réticulé est doté d’un maillage ou réseau apparent (presque en relief) sur sa partie supérieure. Au stade juvénile, il est plutôt ventru, mais s’allonge progressivement avec l’âge. Il finit par devenir cylindrique et mesurer 5 à 15 cm de hauteur, pour 5 à 8 cm d’épaisseur.

Tubes et pores : Comme tous les cèpes, les tubes sont fins. Lorsque le champignon est jeune, les pores sont blancs, puis jaunissent progressivement jusqu’à devenir olivâtres. Chair

Sa chair : est blanche et ferme, prend une teinte rosée à la coupe. Elle possède une saveur douce, et exhale un fort et agréable parfum de cèpe.

Les chanterelles

comme la girolle ferrugineuse , la chanterelle en tube, la chanterelle jaunissante, la chanterelle sinueuse ou la trompette de la mort...

Où les trouver : Les chanterelles apprécient particulièrement la présence des chênes, des châtaigniers, des hêtres, des bouleaux, des charmes et des taillis de noisetiers. Elles aiment les zones humides comme les ornières mais aussi les lisières de forêts boisés ombragées et humides

  • Nom latin : cantharellus (Craterellus)
  • Comestibilité :Excellents comestibles JPEG - 254 ko

Chanterelle cendrée :

  • Nom latin : Craterellus cinereus
  • Noms communs :Chanterelle cendrée
  • Famille :cantharellacées
  • Comestibilité  : très bons comestibles

JPEG - 47.1 ko Où les trouver : pousse en forêt ou en lisière de bois sous différents feuillus.

Chapeau : Son chapeau mesure de 2 à 6 cm en entonnoir perforé au centre, d’abord noirâtre, puis gris noir. L’hyménium est constitué de plis décurrents, gris bleutés puis juste gris.

Le pied : est creux, noirâtre à gris-brun.

Chanterelle sinueuse :

La Chanterelle sinueuse (Craterellus sinuosus ou Pseudocraterellus undulatus)

Où les trouver : pousse sous différents feuillus sur terre légèrement calcaire.

Chapeau : Trompette plutôt grisâtre,, chapeau plat se creusant légèrement en entonnoir, un pied long, fin et flexueux chapeau brunâtre qui peut virer au gris pâle en période sèche.Souple, flexible, le chapeau présente une chair très fine, beige pâle, tendre sous la dent

Son hyménium lisse se ride faiblement et reste clair, de blanchâtre à gris pâle.

Pied : Le pied est gris à gris blanchâtre.

.Sa saveur est douce, son odeur légère et fruitée.

la coulemelle

  • Nom latin :Macrolepiota procera
  • Noms communs : Coulemelle, lépiote élevée, filleul, Saint-Michel, parasol, nez de chat
  • Famille :Agaricacées
  • Comestibilité :Excellent comestible (jeune)

JPEG - 418.3 ko JPEG - 104.1 ko JPEG - 100.2 ko JPEG - 73.9 ko JPEG - 84.1 ko JPEG - 92.7 ko

Où les trouver :

Chapeau Le chapeau de la lépiote élevée peut faire 10 à 40 cm de large. Il est gris-brun au stade juvénile et s’éclaircit petit à petit.

Stipe Pied creux, fait 2-3 cm d’épaisseur et peut atteindre une hauteur de 15 à 25 cm, voire 35 selon les conditions plus ou moins chiné de blanc et de gris-brun avec un anneau double capable de coulisser, et dont les bords semblent déchirés et est indigeste. Sa base bulbeuse fait 4 à 5 cm de large et se rétrécit progressivement.

Lames libres et blanches qui prennent ensuite une teinte crème, souvent tachées de brun.

Chair : de couleur blanchâtre, tendre et savoureuse. Elle dégage également un agréable parfum de champignon.

Attention à ne pas confondre avec la lépiote brun-rose/ lépiote vénéneuse / l’amanite panthère !!!!

paniers de cèpes, bolets, pieds de mouton ...

JPEG - 81.1 ko JPEG - 63.6 ko

Pieds de mouton

  • Nom latin :hydnum repandum
  • Noms communs :Le pied-de-mouton, barbe-de-chèvre, Langue de chat ou Barbe de vache
  • Famille :Hydnaceae
  • Comestibilité  : fruitée et boisée casi identique à la girolle JPEG - 278.5 ko

Où les trouver : en sous-bois humides de feuillus ou conifères. caractéristiques morphologiques singulières qui laissent peu de place aux confusions

Chapeau : Il a un chapeau bosselé, des aiguillons Un chapeau massif, dense, charnu, dissymétrique d’un diamètre de 3 centimètres à 15 centimètres, souvent soudé avec les chapeaux voisins. De forme variable, le chapeau de le pied de mouton est convexe avec un centre déprimé. Il est généralement de couleur blanchâtre, brun clair, beige pâle, jaune chamois clair. Marge : une marge irrégulière assez épaisse et dure. Celle-ci est enroulée au préalable, ensuite, elle s’étale en décrivant une configuration lobée puis sinuée. d’aspect velouté crayeux.

Pied : un court pied, ferme, irrégulier, excentré, difforme, dont la hauteur peut atteindre près de 8 cm il est assez charnu, trapu et tend à s’épaissir à la base. chair : une chair compacte très épaisse, , croquante, fruitée mais parfois amère.

Polypore souffré

  • Nom latin : Laetiporus sulfureus
  • Noms communs : Polypore souffré, champignon poulet, poulet des bois
  • Famille  : Fomitopsidaceae
  • Comestibilité  : Excellent comestible jeune et cuit

JPEG - 20.8 ko JPEG - 220.1 ko JPEG - 65.6 ko JPEG - 43.4 ko JPEG - 110.9 ko JPEG - 83.9 ko JPEG - 49.8 ko JPEG - 69.6 ko JPEG - 80.3 ko JPEG - 300.5 ko

Où les trouver :

Chapeau Très jeune, le chapeau à une forme de tubercule, puis il évolue en forme d’éventail. Ils sont souvent plusieurs, soudés les uns aux autres. Son diamètre varie entre 10 et 60 cm La texture du chapeau est velouté, sa surface est irrégulière avec des bosses.

Sa couleur varie en fonction de l’âge du spécimen, de l’arbre hôte et de l’humidité, allant de l’orangé brillant, en passant par le jaune, le pêche, et parfois le rosé.

Stipe : Pied casiment inexistant. Une forme épaisse dans le prolongement du sporophore.

Sa chaire : est épaisse et molle, de couleur blanchâtre à beige à l’intérieur. Les individus jeunes libère une substance jaunâtre lorsque l’on les coupe en deux. Les individus âgés possèdent une chaire plus sèches et friables. A la cuisson son gout fait penser au poulet braisé.

Son odeur est fongique et non spécifique, rappelant un peu celle des bolets.

langue de boeuf JPEG - 53.4 ko

  • Nom latin :
  • Noms communs :
  • Famille  :
  • Comestibilité  :

JPEG - 76.5 ko Où les trouver : Chapeau : Pied : chair :

Les non comestibles, toxiques :

scleroderme JPEG - 91.1 ko Les toxiques :

- Amanite tue mouche JPEG - 161.8 ko JPEG - 254.8 ko

- L’Anthurus d’Archer JPEG - 331 ko JPEG - 165.5 ko Regardez-moi ces magnifiques Anthurus d’Archer, Clathrus archeri, espèce de champignons basidiomycètes de l’ordre des Phallales et de la famille des phallacées, saprophyte. Originaire d’Australasie, cette espèce est considérée comme invasive en Europe et en Amériques. Il se nourrit de débris végétaux en décomposition. Appelé aussi doigts ou main de sorcière, "Doigts du diable" ou "Champignon pieuvre" il n’est pas toxique mais son odeur nauséabonde fait qu’il est immangeable.

JPEG - 144 ko
JPEG - 229.8 ko
JPEG - 278.1 ko

- le clitocybe JPEG - 199.3 ko JPEG - 219.1 ko


Aucune photo n'est encore insérée dans cet album

Commentaires

Agenda

<<

2025

 

<<

Mai

>>

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Statistiques

Dernière mise à jour

vendredi 11 avril 2025

Publication

23 Articles
26 Albums photo
Aucune brève
1 Site Web
5 Auteurs

Visites

0 aujourd'hui
0 hier
26976 depuis le début
15 visiteurs actuellement connectés