Boisson de fleurs de sureau
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Boisson de fleurs de sureau
Tout d’abord voyons comment bien les reconnaître
Le sureau noir (Sambucus nigra) est un arbre arbuste pouvant tout de même atteindre 10m de haut, (généralement 3 à 5 m) c’est-à-dire qu’il comporte un tronc ligneux à l’écorce claire tigrée gris-jaune. Son bois est creux et renferme une moelle spongieuse blanche ainsi que des tiges épaisses
ses branches comportent 5 à 7 folioles
le sureau commence à fleurir vers la mi avril, et ce, durant quelques semaines (env 6 semaines) jusqu’en juillet avec de magnifiques fleurs de 15 à 25 cm de diamètre alors tenez vous prêts.
Les ombrelles de fleurs blanches de couleur légèrement crème sont hermaphrodites elles se rassemblent sur une grappe en forme de corymbe dite « pomme d’arrosoir » ou « hampe » reconnaissables à leur odeur de miel et amande.
Après la floraison, il faudra attendre près de 6 semaines avant de pouvoir en cueillir les fruits, boules noires soit vers les mois d’août et septembre en Bretagne
Prenant en compte ces descriptions il n’y a aucun risque de confusion avec le sureau yeble qui est une plante herbacée qui ne fleurit que vers la fin de l’été et qui est une plante indicatrice de terres souillées d’intrants azotés.
ses vertus :
Découvrez les principes actifs des fleurs de sureau !
Flavonoïdes / Triterpène / Huiles essentielles / Minéraux (8 à 9 % très riche en potassium)
Ce qui en fait une tisane avec les propriétés médicinales :
- Anti-inflammatoires
- Antirhumatismales
- Antivirales
- Expectorantes
- Anti-histaminiques
- Antioxydantes
- Diurétiques
- Antidiabétiques (insulinogène)
Grâce à l’arôme qu’elles dégagent, on utilise aussi les fleurs de sureau séchées en cuisine pour la confection de pains, gelées et condiments, etc.
Recette de beignet de fleurs de sureau
- • Farine
- • Jaune d’oeuf
- • Eau
- • Cassonade
- • Inflorescence de sureau ·
Huile végétales
- 1. Mélanger la farine, le jaune d’œuf et l’eau pour obtenir une pâte homogène.
- 2. Tremper les inflorescences de sureau dans ce mélange en les tenant par le pédoncule.
- 3. Faire frire l’ensemble dans une poêle.
- 4. Déguster tiède, accompagné de cassonade.
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